Космос в городе.

  Автор:
  1086

Если кто-то читает меня впервые, поясняю — я живу в Калуге. Это город к югу от Москвы. Мои родители переехали сюда в 1973 году. Их пригласила знакомая, с которой они вместе работали в Орле. Я читала её письмо, в него была вложена фотография. На фотографии был Музей Космонавтики с большим красивым куполом планетария. Она описывала прелести жизни в Калуге и я помню два факта — Музей Космонавтики и пруд. Пруд был рядом с больницей, в которую знакомая приглашала родителей работать. А музей был в самом городе Калуге, над речкой Яченкой. Теперь на месте Яченки Яченское водохранилище. Его ещё называют Калужским морем (в каждом уважающем себя городе должно быть море, правда?). Здесь должен быть смеющийся смайлик, я его просто не нашла, редко пишу на сайте и забываю — где что искать.

Музей на фото меня впечатлил тогда. Это было так необычно!

А когда живёшь в городе, привыкаешь и это уже как само собой разумеющееся, город космический, Циолковский, сквер глухого Кости, в сквере стоит на высоком постаменте памятник Циолковскому в развевающейся крылатке, потому его так и называют. Крылатка — это плащ такой. Циолковского звали Константином Эдуардовичем и он сделал столько всего, что от одного перечисления его достижений голова кружится.

Вчера я была в Музее Космонавтики, и в новом и в старом крыле. Четыре часа мы с моей знакомой рассматривали всякие технические приспособления для полётов в космос, одежду космонавтов, тренажёры и еду для космонавтов, картины и рисунки космической тематики, читали истории создания летательных аппаратов, биографии учёных, всё это создавших. Впечатлились. Новое крыло строили долго, что-то там не сложилось с первым подрядчиком, потому здание было какое-то время окружено высоким забором. Можно было поглядеть через забор, взобравшись на проходящую рядом трубу, и увидеть огромные прутья арматуры, торчащие из бетона. Но достроили и открыли-таки!

Оно громадное. Это я про новое крыло музея. В нём спиральные дорожки, по которым идёшь вверх или вниз и смотришь по сторонам. Дорожки мне кажется добавляют объёма. На наружной стене широкий и длинный экран, на нём показывают историю изучения мира и космоса.

Я девочка и в технике глубоко чайник (или чайница). Иногда этого стыжусь. Приспособы для полётов меня восхищают, но я в них ничего не понимаю, в смысле не понимаю как это работает. А вот одежда и еда космонавтов вызвали мой живой интерес (здесь хихикающий смайлик). Скафандры, одежда под скафандр с какими-то трубочками для подачи и вывода жидкостей, просто одежда для работы на летающей станции, обувь(это меня вообще интересует всегда, я фанатка разной хорошей и удобной обуви!), одежда для приземления, одежда для приводнения, шерстяная одежда(к шерстяной одежде у меня особое отношение, без шерсти очень мёрзну зимой, видимо космонавтам тоже не жарко там, в космосе).

С едой в условиях космической станции и невесомости так и не разобралась, как там они консервы из банок едят? Ну, из тюбиков ещё жидкую пищу высосать можно, а вот из банки консервной как?

Народу много было, детей разного возраста, как раз каникулы начались и выходной день к тому же. Автобусов и автомобилей рядом с музеем полно,они там уже не вмещаются похоже.

Прямо хочется туда ещё раз сходить, детали поразглядывать, детали я люблю, но на них времени много нужно обычно.

На фото очень миленький луноходик, ракета Буран и часть помещения, наружная.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА, УСПЕХ Заполните форму ниже и получайте полезные статьи на свой Email
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук