Ценность обоняния для здоровья и развития

  Автор:
  76

По материалам лекции клинического ароматерапевта Александры Кожевниковой.

Запах мы можем оценить только тогда, когда он проник и вызвал возбуждение у нас в головном мозге. Поговорим о том, какие терапевтические эффекты мы можем ожидать от введения эфирных масел обонятельным путём. А также поговорим о том, вводить или не вводить эфирные масла обонятельным путём, когда, в каких концентрациях и для чего.

Строение обонятельного эпителия: через кость решётчатого лабиринта проходят рецепторы обонятельного нерва, чья луковица (расширение) лежит на этой кости. Обонятельный нерв на латыни называется нервус ольфакториус, потому обонятельная система часто называется ольфакторная система. А способность человека вовспринимать ароматы называется ольфакторная грамотность или ольфакторная чувствительность. Мы в разной степени чувствительны к запахам, это завистит скорее от навыков нашей эмоциональной сферы, навыков нашей нервной системы, хорошая новость состоит в том, что это можно развивать.

Часто люди спрашивают, будут ли действовать на них эфирные масла, если снижено восприятие запахов, или вообще утрачено обоняние. Это может быть связано с разными причинами.

Рецепторы обонятельного нерва проникают в слизистую оболочку носа и то, насколько эффективно будет проходить сигнал по волокнам обонятельного нерва зависит от того, насколько физиологически активна слизистая оболочка вашего носа. Она должна быть здорова, клетки её должны выделять слизь, рецепторы обонятельного нерва должны быть погружены в слизь, на их окончаниях есть реснички, реснички создают за счёт своего движения движение воздуха и движение слизи, за счёт чего происходит концентрация запаховых веществ, также за счёт этого происходит согревание и беззараживание вдыхаемого воздуха. Клетки выделяют лизоцим и это не даёт микробам проникать внутрь нас. То есть первое — это сохранность слизистой носа, она должна быть влажная, тёплая, должна быть способна вырабатывать слизь и её эвакуировать.
Если мы не можем воспринимать ароматы, то почему?
Один из вариантов это как раз нарушение физиологического статуса слизистой оболочки носа. Могут быть ожоги оболочки, если человек работает с агрессивными жидкостями или парами, в цехах, где есть горение каких-либо масел или маслоподобных веществ. Продукты горения агрессивно пахнут и происходит такая защитная реакция головного мозга, мозг не даёт воспринимать ни тонкие ни грубые запахи, чтобы избежать травмирования человека грубыми запахами.
Если человек длительно использует сосудосуживающие капли в нос — это травмирует слизистую носа, она становится сухой.
Может нарушаться кровоснабжение слизистой из-за поражения синусов — придаточных пазух носа. Это могут быть гаймориты, фронтиты, этмоидиты, одним словом они называются синуситы.

Нарушение обоняния может быть по центральному типу, например при ковиде или после него, когда продукты или люди могут пахнуть гниющим мясом, табаком и тп.
Когда восприятие нарушено в результате инсульта, то ароматы всё равно будут на него действовать и даже будут являться средством восстановления и их восприятия и восстановления когнитивных функций, то есть способности размышлять. думать, пользоваться интеллектом. Вдыхание ароматов активизирует кровоснабжение в головном мозге и особенно в лобных долях. Ряд деменций, болезни Альцгеймера — профилактируется через активацию обонятельного пути и лобных долей мозга. Активация будет происходить и с помощью натуральных эфирных масел и с помощью запахов цветов и трав.

Ароматы попадают в нос, определённые химические реакции проходят на мембранах рецепторов, они обеспечивают превращение химической информации в информацию потенциалов мембранных, которые в свою очередь считываются нейронами и формируется нервный импульс. Импульс передаётся по волокнам обонятельного нерва, дальше этот сигнал попадает в головной мозг.

Есть ряд структур головного мозга, которые занимаются не только обонянием, большой и малый круг Пейпеца или лимбическая система имеет отношение к проникновению импульса и восприятию его мозгом, импульс начинает циклично проходить по всем системам, вызывая возбуждение в разных частях мозга.

В состав лимбической системы входят участки древнейшей, древней и новой коры. Когда только начинает формироваться головной мозг — отграничивается обонятельная зона, то есть она формируется очень рано. Потому она является свидетелем формирования всех структур головного и спинного мозга. Обонятельный импульс создаёт реакцию в разных отделах мозга, а уж эти отделы интимно связаны с самыми разными системами организма. И с разными программами функционирования эмоциональной сферы и психики в целом.

Входом в лимбическую систему являются рецепторы обонятельного нерва. После того как сигнал попал в лимбику, он ещё здесь какое-то время циклически преобразуется, а из лимбической системы есть ещё и выходы. Один из выходов ведёт в новую кору, преимущественно ассоциативную кору. Примером возбуждения этого участка коры может служить погружение в детские воспоминания Нового Года при вдыхании аромата апельсина или погружение в воспоминания болезни и лечения при вдыхании масла эвкалипта. При этом всплывают эмоции из тех времён. Это может быть ресурсным воспоминанием.

Второй выход ведёт нас в самые коренные рефлексы головного и спинного мозга. Запах может возбуждать сосудодвигательный и дыхательный центры ствола мозга, мы можем попадать в осуществление и реализацию устанвочных рефлексов центральной нервной системы (возвращение тела из неестественного положения в нормальное) и формирование двигательных стереотипов человека.

Если человек находится в коме, но обонятельный путь сохранён, мы можем с помощью запахов поддерживать контакт. Люди реагируют на запахи и мы можем поддерживать через запахи жизнь нервной системы в той степени в которой она жива, пробуждая головной мозг.

Самая глубинная терапия осуществляется как раз через обонятельный путь. Мы вводим эфирные масла через обоняние и можем получать мощную ресурсную подпитку, можем входить в ресурсное состояние и это будет влиять на то, насколько мы стрессоустойчивы, на диапазон наших эмоций, на реализацию нашего эмоционального потенциала и на способность испытывать широчайший диапазон эмоций.
Современный человек очень сильно заузился не только ментально и физически, он заузился и эмоционально. Широкий диапазон у человека считывается сразу — он становится более красивым.

Мы только лишь нюхаем из флакона, диффузора, медальона, с салфетки, наносим ресурсные духи на определённые точки — и получаем ряд терапевтических эффектов, а бонусом получаем внутреннюю красоту.

Потому дышите натуральными эфирными маслами Вивасан и становитель привлекательнее, красивее, счастливее!

Делитесь статьёй в соцсетях, пишите комментарии, описывайте свои впечатления и свой опыт!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА, УСПЕХ Заполните форму ниже и получайте полезные статьи на свой Email
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук