Про диеты

  Автор:
  80

Тема еды всплывает постоянно. Меня она всегда очень касалась. Некоторые люди пробуют много разных диет, они пробуют есть по разным авторам, по разным системам. Потом в итоге они всё равно возвращаются к привычному им образу питания, потому что у них не выработано собственной системы. А чужие системы, если их просто брать и использовать, они не становятся своими, если человек не понимает, что нужно конкретно ему, если не пропускает всё через себя и не вырабатывает собственные убеждения относительно своего собственного питания.

Люди, которые пробуют разные системы питания, они их берут как бы отдельно от себя и используют, чаще всего они называют это диетой. Диета это ограничение в моём понимании, а ограничение опять же в моём понимании это насилие. Вы себя ограничиваете, ограничиваете якобы от полной жизни насыщенной. Когда я задумалась о том, что мне есть, а что не есть, то я себя не ограничивала в чём-либо, у меня не было этого в представлении, что я не буду есть тортиков к примеру, я просто зашла с другой стороны.

Я спросила себя — а какое я хочу иметь тело через пять лет, через десять лет, через пятнадцать лет? И ответ пришёл — я хочу, чтоб тело было гибкое, чтоб тело было стройное, чтобы кожа была подтянутая, розовая, свежая, не серая поблёкшая, не жёлтая от лекарств, а такая — свежая розовая кожа, ну такая, человеческого окраса. И я снова спросила себя — а что ты такого хочешь есть, чтоб у тебя было такое тело?

Я поняла, что ближе всего мне овощи-фрукты, причём не все подряд, а те, которые я конкретно хочу. И эти овощи-фрукты в разном виде в зависимости от сезона в виде салатов, в виде пюрешек, в виде тушёных овощей, в виде запечённых овощей, в виде обработанных термически либо необработанных, с разными соусами, возможно с мясом, возможно без мяса. Это тоже зависит от потребности в данный момент, от сезона, от моей нагрузки, от возможностей. В общем, я избрала себе такой вид питания, я ем много овощей и фруктов и немного мяса или рыбы. Или яиц.

Я ем какие-то супчики из бобовых, ем бездрожжевой хлеб, но я не ем его с едой какой-то. Я могу съесть маленький кусочек, он может быть подсушенный, тонко отрезанный, даже обжаренный, если мне этого хочется. Я могу неделями не есть хлеб вообще.

Но поскольку я ем не всегда одна, я могу есть то, что едят окружающие. Или если я в кафе, то могу выбрать что-то оптимальное для себя. Если я в гостях, я могу есть то, что мне предлагают. Если в гостях я ем то, что для меня не очень подходит, то весь следующий день я могу есть одни овощи или одни фрукты и таким образом я поддерживаю баланс.

Таким образом я себя не ограничиваю, я не втискиваю себя в какие-то чужеродные диеты, но я что-то читаю, я слушаю, как питаются разные люди, я беру оттуда то, что мне нравится, то, что мне близко. Не то, что мне допустим нравится, потому что я заедаю эмоцию, нет.

Кстати, да, вот я научилась различать, когда я заедаю эмоцию и когда я просто ем, кормлю тело. Совершенно разные ощущения, одно дело ты как бы дырку затыкаешь, например вот когда есть сильная усталость и хочется её заесть, другое дело ты ешь потому что ты хочешь насытиться. Это разные ощущения и я их различаю. Бывает конечно, что при сильной усталости уже не до различения, просто надо поесть и выспаться. Но в обычном своём режиме эти ощущения — затыкания дыры и голода — для меня очень сильно отличаются.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА, УСПЕХ
Заполните форму ниже и получайте полезные статьи на свой Email
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук